首页  最新通知
2015年共青团工作要点
浏览次数: 

        2015年将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央关于加强和改进党的群团工作及进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的指示要求,按照团十七大和十七届二中、三中全会的工作部署,围绕学校工作大局,构建一个核心、一个总揽、四大行动、三项建设的基本工作格局。

以文明修身、立德树人为核心、以大学生素质教育“第二课堂”成绩单的服务学习项目为总览、确定了思想引领行动、素质提升行动、权益服务行动和组织提升行动四位一体的工作模式,要求加强团干部队伍建设、网络新媒体建设和工作规范和激励机制建设。围绕这样一个构架,2015年的重点工作如下:

一、突出根本任务,加强思想政治引领

以巩固扩大党执政的青年学生群众基础和满足学生内在的精神成长需求为基本目标,以中国梦和中国特色社会主义教育为主题,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,进一步提升思想引领的针对性和实效性。

1.继续深化“我的中国梦”主题教育活动。将青春梦与中国梦有机结合,做好“与信仰对话,飞Young中国梦”精品报告进校园活动。 “奋斗的青春最美丽”优秀毕业生系列分享活动。

2深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。重点在高校着力推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团日活动,引导和帮助广大学生和团学骨干树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、提升对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。(1)每个基层团支部每学期至少举办1次以学习讲话精神为主要内容的主题团日活动;(2)建立学生理论学习类社团,参选全国“百佳学生理论学习社团”和“百优学生理论学习成果”,适时举办学习交流展示活动;(3)利用新媒体平台打造“学习天天见”专栏,开展“学习百问促成长”等线上活动,建设网上“学习专区”等共享资源库。

3全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动。建立长效机制、专项活动。3月、9月在大、中学校广泛开展“社会主义核心价值观宣传月”活动。围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,以全国“两会”召开、国家宪法日等为契机,重点举办校园法治宣传教育专项行动。抓住纪念抗日战争胜利70周年、“一二九”运动80周年等契机,广泛开展集中的主题团日、校园文化、红色教育和国防教育活动。持续开展“我为核心价值观代言”活动。继续深化创新“光盘行动”。鼓励各校结合实际开展校史校训校风教育活动。开展践行社会主义核心价值观优秀个人和先进集体选树活动。推广一批社会主义核心价值观主题文化精品和优秀案例。

4.大力加强和改进网络宣传引导工作。实施好“清朗网络青年力量——青年网络文明志愿行动”。构建以网络文明志愿者为外围、网络宣传员为主体、网络文明促进会为核心的覆盖广、动员快、战斗力强的网络工作队伍,国、省、校三级专项线上活动;设计、征集优秀思想引导的内容产品。积极参与“阳光跟帖行动”和网络意识形态斗争,充分发挥网络生力军作用。

5积极弘扬传承中华优秀传统文化结合文明修身工程,中华民族历史和文化常识教育、建设国学类学生社团、国学经典千人诵读会等各类特色人文活动。

6着力加强思想引领的基础性工作。春季、秋季新学期开学后学生思想动态和其他专题学生状况调查制度,完善信息员队伍建设,动员团学干部与学生面对面交流分享思想和成长,关心学生普遍面临的思想困惑和热点问题。

7扎实做好青年马克思主义者培养工程,发挥周恩来、邓颖超班、团支部的榜样作用。

二、突出年度校园活动主线,服务素质提升

抓住深化教育综合改革、强化学生综合素质评价的契机,以促进学生全面发展和个性发展协调统一为目标,以增强学生社会责任感、创新精神、实践能力为重点,着力拓展和提升学生的综合素质及社会化技能。

8科技创新活动。江苏省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为契机,开展校内科技创新活动、鼓励科技创新、创业类社团发展,以创业园为载体,培养创新创业创效能力。

9坚持“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”活动。充分依靠团支部、学生会以及宿舍、体育社团等“微组织”,广泛发动学生参与,形成“班班有体育活动、人人有体育项目”的生动局面。配合国内外重大体育赛事等的举办,开展专项主题体育活动。融入特色主题体育活动,开展趣味性体育竞赛活动。开展 “大学生百炼之星”寻访和“全国优秀体育公益社团”创建活动。

10丰富拓展大中专学生社会实践活动。继续集中开展大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动。大力深化校园志愿服务和公益活动。

11.发挥社团作用,创百家社团。以社团巡礼节为依托,结合文明修身工程,开展淑女节、文明礼仪节、活力风采节等学生喜爱的校园活动,构建特色的校园文化。

三、突出为学生服务的职能,加强权益维护

坚持服务学生的工作生命线,以构建组织化维权渠道、做好学生和学校的桥梁纽带为重点,切实履行代表广大青年学生普遍性的利益诉求、做学生权益代言人维护者的职责,真正为学生成长提供服务、创造价值,同时加强对青年教师的联系服务。

12帮扶重点困难学生群体。

13主动维护学生合法权益。协助党政部门做好维护校园和社会稳定相关工作,以适当的方式发声支持、参与维护。

14积极有序参与学校治理。以大学章程制定为契机,成立学生申诉委员会,通过各种形式的“接待日”、“开放日”、“对话活动”等,及时了解学生的成长发展需求和权益利益诉求,增强民主参与学校治理的意识和能力。

15成立青年教师联合会,加强对青年教师的联系和服务。成立校青联组织,加强青年教师交流联谊性活动,吸纳青年教师参与指导团学工作,定期开展学术沙龙、读书交流会、专业讲座等活动。组织开展“我最喜爱的青年教师”评选、“奋斗的青春最美丽——青年教师分享会”等活动,选树宣传优秀青年教师典型。关注困难青年教师群体,努力表达和维护青年教师的正当权益诉求。

四、突出基础和基层力量,加强组织建设和创新

扎实推进服务型活力型基层团组织建设,切实提升共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

16实施高校团支部“活力提升”工程。(1)逐步规范基层团支部的工作内容和活动开展的流程与基本形式。(2)重视理顺团支部、班委会的工作关系。(3)加强对基层组织的工作指导。逐步建立完善团学品牌活动的logo、主题歌、宣传片等品牌形象设计,通过广泛使用增强品牌活动的学生感知度和社会影响力。倡导开展“星级活力团支部”创建活动。

17推进组织建设创新转型依托微信、PU等各种新媒体载体工作实现团建网络化转型。完善高校学生工作组织格局,突出团委的统筹和指导作用,形成以团组织为核心和枢纽、以学生会组织为学生主体组织、发挥学生社团积极作用的工作格局。

18从严加强团干部队伍建设。贯彻从严治党、从严治团的有关要求,切实转变团干部工作作风,遵守党和团的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,增强做好工作的使命感和责任感。