首页  学生活动
【校大学生联合会】我校学生会外联部开展高校走访交流活动
浏览次数: 

本学期,由我校大学生联合会外联部实施的高校走访交流已经结束。在此期间,我们走访了河海大学、南京工程学院、金陵科技学院、江苏海事职业技术学院等八所高校,在走访期间受益匪浅。

在思想引领方面,我们学习兄弟院校“以加强思想引领为主线,不断提升学生政治素质和道德水平”的工作理念,其坚持以重要节日和重大事件为契机,组织开展以爱国主义、社会主义、集体主义为主旋律的教育活动。我校学生组织应通过不同类别的活动实践,提高了大学生的思想政治素质,拓宽大学生的视野,为提高学生的理论修养、构建和谐校园做出积极贡献。

在校园文化方面,我们学习兄弟院校“以品牌活动为指引,丰富校园文化内涵”的工作思路,始终坚持“以品牌化求品位、以届次化谋发展、以系列化成规模、以大众化促繁荣”的工作理念,协调处理好品牌文化活动的艺术性、娱乐性和教育性的关系,质与量的关系,传承与创新的关系。我校学生组织应积极推进校园文化品牌建设,打造校园文化艺术氛围。明白和谐广泛的校园文化活动是大学生思想引领有效实施的重要途径,继续推进“高雅艺术进校园”、“校园文化艺术节”、“开学第一课”等活动,提高经贸青年艺术涵养。

在组织建设方面,我们学习兄弟院校“以巩固自身组织建设为保障,加强学生会的凝聚力和战斗力”的团队打造意识,及时更新整合内部组织机构,调整部门设置,使部门职能明确化、清晰化,避免部门之间权责不清、职能重叠,进一步提高学生会的运作效率,提升学生会的工作质量。我们应完善学生会内部成员结构,严格执行各项规章制度,扎实工作,将学生会事务透明化,提高各部门办事效率,树立学生会新形象,打造成同学们身边的高质量学生干部队伍。

在与各个高校交流学习中,我们发现学生组织自身仍存在不足之处。新媒体方面,我们应加强我校新媒体平台建设,注重新媒体宣传成效,打造“高水平”的新媒体宣传平台;我们应继续推进“文明修身、立德树人”工程,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着重培养学生干部“大局意识、全意识、核心意识”;我们应深入学生群体内部,了解青年学生需求,搭建便捷服务平台,深化新型服务理念。

下学期,我校大学生联合会将继续有针对性地开展一系列走访交流工作,取他人之长,交流工作经验,不断完善我校学生会的工作和管理机制,丰富校园文化的多样性。大学生联合会在做好日常走访和接待工作的同时,改革创新外联部走访模式,互相交流工作经验,将我校优秀的组织和部门的工作经验向外彰显,向各大兄弟院校学习其优异之处,将我校学生会打造成“同学们身边的”学生会。

 

 

大学生联合会

2017110