首页  最新通知
关于举办第二届“经贸演说家”活动的通知
浏览次数: 

各二级院(系)、全校师生:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,追寻青春梦、中国梦,献礼十三五,更好地激励我校青年教师、学生全面发展,展现经贸青年风采,积极传递青春正能量,促进校园的文化建设,校团委将举办“经贸演说家”活动。具体通知如下:

一、活动主题

围绕“说出青春力量”为主题,诠释梦想与担当,分享敢于创业、善于创新、勤于敬业、乐于奉献的青春励志故事。

二、目的与意义

习总书记提出当代中国青年要做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,经贸青年响应时代号召,通过演讲比赛的形式,用比赛者的经历、感悟,说出奋斗与梦想的故事,既锻炼自身、又启发思考。

本次比赛,邀请优秀青年教师参加,青年教师是学校发展的未来动力,是青年学生向往的榜样力量,贴近学生、引起共鸣,更为青年教师提供展示风采与才华的平台,相互学习交流。

通过比赛,还将继续拓展“经贸青年演说家”队伍,由优秀青年教师、学生组成,成为经贸青年身边的思想导师、精神伙伴,为“青年之声”平台服务。

 

三、组织单位

主办单位:校团委

协办单位:二级院(系)团总支

承办单位:校大学生联合会

四、参赛对象

1、青年教师组:各院系组织报名,原则上不少于2名,年龄40岁以下青年教师,由院系组织选拔报名;其他行政管理岗位教师,可以在团委直接报名。

2、学生组:两种形式

1)甲组:由学生干部组成,要求各院系学生会主席团全体成员必须参加,鼓励部长级学生干部参加,每院系不少于5名。

2)乙组:普通学生自愿报名,由院系自行组织评选,选拔推荐8—12名优秀学生参赛。

五、比赛形式

比赛分三轮,海选、复赛、决赛形式组织。

(一) 海选

所有报名学生选手分甲、乙组分别比赛,选手围绕主题,进行5分钟的自由演讲,原则上每组选拔10名选手进入复赛。

(二) 复赛

教师组选手直接参加复赛,选出5名进入决赛;进入复赛学生选手甲、乙组混合抽签,根据抽签情况分成二场进行比赛,选出7名学生选手进入决赛,演讲时间不超过五分钟。

(三)决赛

进入决赛选手,分编为3队,每队由1名教师3名学生选手组成。本次比赛为每队聘请一位有经验的导师和一位首届获奖选手作为助梦人,进行指导、训练。决赛给出规定范围选题,自行准备不超过5分钟的自由演讲,比赛采取积分制,经过三场比赛,决出教师组、学生组冠、亚、季军。

六、赛程赛制

(一)时间安排

报名时间:2017年3月2-10日

海选时间:2017年3月13日

复赛时间:2017年3月15、16日

决赛时间:2017年3月27、29、31日

以上为暂定时间,如遇特殊情况,根据实际时间进行调整。

(二)赛制规定

选手海选、复赛,根据比赛主题,自由拟定演讲主题进行比赛,决赛环节,选手选定三场比赛的演讲范围后,准备时间为一周,借此每队导师和助梦人给选手进行训练指导,三场积分赛一周内完成。

海选、复赛以评委打分形式进行选拔;决赛每场由现场观众进行投票获得名次积分,在下一场开始前公布上一轮结果,并决定本场出场顺序,第三场比赛由现场观众微信投票方式,现场揭晓比赛名次,并根据三场名次积分决出本届比赛的获奖选手。同时,进入决赛并完成三场比赛选手,受聘为“青年之声”专家团队成员,并颁发证书。

 

决赛环节观众选拔,根据微信通知,网上报名,组委会分性别、年级、院系进行筛选出每场500名现场观众。

七、活动要求

 1、注重宣传,认真组织。本次比赛是青年的一次展示和锻炼的机会,请各院系注重宣传,组织选拔好青年教师、优秀学生自愿报名参赛。

2、充分准备、挖掘典型。各院系应把本次比赛作为一次发掘典型,树立榜样为目的活动,能够选拔出身边的好青年,用真实的事迹引导青年。

3、请各院系报名表(附件一、二)纸质稿交至大学生活动中心312室,并将电子稿发送邮箱至:jesti_dxslhh@qq.com。

联系人:王国喜  范康洁(学生)

联系电话:025-52710936  

 

 

   

2016年31

 附件:

1.“经贸演说家”主题演讲比赛报名表“经贸演说家”比赛报名表.doc

2.“经贸演说家”主题演讲比赛汇总表“经贸演说家”主题演讲比赛报名汇总表.doc