首页  团委要闻
院长薛茂云教授为青年马克思主义者培养学院全体学员作讲座
浏览次数: 

 

315日,院长薛茂云教授应邀为我校青年马克思主义者培养学院(以下简称青马学院)全体学员作了题为“互联网背景下商业创新与学习变革”的主题讲座。我校全体团干部与青马学院三个主体班次的两百余名学员聆听了讲座。

薛院长从“认知互联网、理解商业创新、适应互联网学习变革”三大方面,深入浅出地对“互联网”的基本内涵、主要特征、发展趋势、学习运用以及“云计算”和“大数据“等相关内容进行了详细阐述。

薛院长强调如今互联网技术已成为我国经济完成弯道超越的最重要的依托。互联网发展给零售业发展带来了“危机”,我们经贸类院校师生尤其要善于思考“如何才能使得‘机’大于‘危’”。

薛院长向广大师生提供了四点建议:一是要善用碎片化学习。利用手机等工具获得碎片化学习信息,并对信息进行有效科学的管理,可以使学习效率得到有效提高。二是巧妙利用同心圆方式。以单知识点为圆心作为出发点,通过查询文献资料,搜索其背后的真理、可能性等,将其纳入自己知识结构体系,拓展思维深度,促进深度学习。三是寻求同伴提升自控力。在获取资源自主学习时追求同伴学习的氛围,相互督促相互交流,利用微信等交流方式探究新知,有效提升学习自控力。四是在即时学习中深化浅阅读。力争在浅阅读中让自己智慧达到前所未有的高度,产生智慧美妙的谐振,达到深层学习转变心智与行为模式。

薛院长寄语师生:“要合理、健康利用互联网,防止堕入网迷的险境,未来属于善于学习互联网的人”。

薛院长以通俗易懂的语言和别开生面的视角为我们阐释互联网背景下的商业变革与学习创新。他还通过苏宁云商、孩子王销售模式等大量案例分析,形象且直观地讲述了互联网与我们工作生活的关联和影响,使全体学员对“互联网+”有了一个更加清晰的认知和更深层次的理解,激发了青年学生对学习生活方式、思维价值取向、聚集交流习惯的思考。

 

 

       

2017316