首页  团委要闻
我校在第五届大学生艺术展演舞蹈比赛中获全省普通组第一名
浏览次数: 

 527-28日,由江苏省教育厅主办的省第五届大学生艺术展演舞蹈比赛在南京举行,共有来自全省各大高校的133支代表队伍参赛。在与本科高校同台竞技的普通组(非舞蹈专业)比赛中,我校原创参赛舞蹈《一九三七·祭》以总分第一的好成绩从102支队伍中脱颖而出,最终获得特等奖,实现了全省高职学院大学生艺术展演舞蹈比赛活动中的突破。

《一九三七·祭》是我校为祭奠南京大屠杀80周年创作的舞蹈,讲诉了一群师生在南京大屠杀期间面对残暴敌人奋勇抗争、热爱生活的感人故事。队员们潜入角色的内心,感受到战争的无情残酷,也实现了撑起中华民族脊梁的时代传承。刚强勇毅的步伐,轻盈飘逸的跳跃,男女刚柔并济的巧妙结合,别样的情怀在激昂的节奏里渐次传递,整齐划一的舞蹈动作,深情专注的精神状态得到评委的一致好评。担任评委的北京舞蹈学院教授吕艺生、北京舞蹈学院教授潘志涛,教育部艺术教育委员会秘书长李素华,国家一级编导、原南京军区前线文工团团长应志琪,江苏省文联副主席、江苏省舞蹈家协会主席刘仲宝,江苏省舞蹈家协会顾问、研究馆员王爱国,中国舞蹈家协会理事、江苏省舞蹈家协会副秘书长殷敏赛后与我校参赛队员合影留念,对我校的参赛作品再次给予了肯定。

舞蹈队成员的精彩表现,离不开全校上下的关心和支持。为筹备此次大艺展活动,2016年底学校即成立了大学生艺术展演工作领导小组,指导协调各项工作,聘请了专业舞蹈老师担任训练指导,25名队员进行了为期半年的艰苦训练。副院长王志凤老师多次到排练现场慰问,为队员们加油打气,送温暖送关怀;各二级院系积极推荐演出队员,对队员的学业和生活一直给予关心指导;相关行政部门、院系为队员集训提供了学习、场地、交通、餐饮、医疗服务保障,使队员们能全身心地投入到比赛当中。

参赛的所有队员都是非专业学生,大家从最基础的体能训练开始,利用一切休息时间进行集训,每天进行午训、晚训,平均训练8个小时以上。所有节假日,所有队员也毫无怨言留校备战。每天的紧张训练中,队员们从基本功开始训练,循序渐进,一个八拍的动作重复着一遍遍,只为精益求精。即使训练休息时间,队员们也抓紧练习动作,全身心投入到舞蹈中。挽起袖子和裤腿,每人都有一块块的淤青,有的队员甚至还因为高强度的训练发起了高烧,却不愿去看病挂水,生怕耽误的训练。半年来,感人的人和事历历在目,队员们在学校的支持关心下,在专业老师的悉心指导下,在磨炼中坚持了下来,用实际行动展示了90后吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。

大学生艺术展演是中国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,相当于我国教育界艺术比赛的奥林匹克,是充分展示我国高等学校艺术教育成果的舞台,每三年举办一届。江苏省教育厅将从本次省第五届大学生艺术展演舞蹈比赛中选送优秀作品代表江苏参加全国竞赛。本次获奖充分展示了我校同学青春活力的精神风貌和良好的艺术素养,也体现了我校校园文化建设的新成就。

   

2017531