首页  最新通知
关于开展第三届周邓班总结及第四届周邓班创建活动的通知
浏览次数: 

 各团总支、团支部:

纪念周恩来同志诞辰119周年、邓颖超同志诞辰113周年,同时,为了大力弘扬“恩来、颖超精神”,践行社会主义核心价值观,以文明修身工程为目标,优化广大青年团员的道德情操和传统美德,深化学生的思想建设,进一步弘扬“恩来、颖超精神”, 向全校各团总支、团支部展示第三届“周恩来班”、“邓颖超班”、“周恩来团支部”、“邓颖超团支部”(以下简称周邓班)一年来的学习情况,团委决定开展第三届“周邓班”总结活动,并以此为契机,激励各团支部、各班级奋发向上、开拓创新、努力学习,在全校范围内开展第四届 “周邓班”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、  第三届“周邓班”总结活动

(一)活动主题:

恩来精神永不忘,颖超品德育新人

(二)活动范围:

被命名为第三届“周恩来班”、“邓颖超班”、“周恩来团支部”、“邓颖超团支部”的四个班级

()

班级/团支部

命名

金融学院

15国际金融2

周恩来班

公共管理学院

15文化管理班团支部

周恩来团支部

会计学院

15财务管理单招班

邓颖超班

贸易与物流学院

15国际贸易2班团支部

邓颖超团支部

(三)时间安排:

考核分为征文比赛、成果交流、总结报告三个环节。

1619-720日,“梅园杯”—我最喜爱的博物(纪念)馆征文活动。第三届命名班级的学生代表填写征文比赛参赛选手登记表(见附件一),以参观各个博物馆或纪念馆的经历为主要线索,结合中国文化遗产日、社会主义核心价值观、传承中华传统文化等相关内容进行创作,题材、形式不限,文章字数控制在800字左右。各班级确定一名负责人,并将参赛文章进行初选,将不少于五篇的文章连同参赛选手登记表、负责人姓名、联系方式,于720日前一并发至邮箱303296407@qq.com

291-929日,成果交流月。组织第三届命名的班级与第四届各创建集体进行指导交流,进一步提升创建使命感、提高创建活力。

31015日前,以班级为单位,上交一年来开展活动、学习“恩来、颖超精神”的总结报告,包括心得体会。纸质材料用A4纸黑白打印,禁止过度包装。联系人:苏文曦;联系电话:52710936

(四)相关要求:

    请相关团支部、班级积极准备考核内容,相关团总支给予认真指导。材料上交后,经团委考核,如不合格,则取消其命名,并作出严肃处理。

二、第四届 “周邓班”创建活动

(一)指导思想:

以学习周恩来、邓颖超同志的革命精神和高尚品德,加强班级、团支部学风做风建设为重点,通过形式多样的学习、创建活动,激励和引导广大学生以周恩来、邓颖超同志为榜样,刻苦学习,奋发成才。

(二)创建要求:

1、注重将“恩来、颖超精神”内化为班级、支部成员的价值取向和精神追求。在开展各项活动时注重将“恩来、颖超精神”教育融入其中;注重从“学习形象、劳动形象、爱国形象”等方面树立优秀且富有特色的班风、学风,班级凝聚力强;注重用“恩来、颖超精神”引领班级、支部成员科学规划生涯发展,早立志、立大志;注重激励学生树立刻苦学习、艰苦奋斗、爱岗敬业、求是奉献的价值追求。

2有政治坚定、同学信赖的班级、支部学生干部团队。学生干部政治坚定、责任感强、踏实务实、率先垂范;能团结、引领广大同学,创造性地开展集体活动;能脚踏实地服务广大同学,出色完成集体建设任务,战斗力强、群众威信高,工作成绩突出。

3、有健全的班级、支部管理制度。班级、支部制度健全,管理科学,纪律严明,奖惩得当;工作有章程、有计划、有总结;各项规章制度能较好地贯彻执行;全体成员遵守法律、法规和校规校纪,无作弊等违规违纪现象。

4、有认真负责的指导老师。指导老师热爱学生工作,为人师表,责任心强,对集体起到示范和促进作用;经常深入学生了解情况,工作具有创新性和连续性;自身素质高,方法得当,工作效果显著。

5、有特色突出的集体活动。班级、支部积极组织开展学习“恩来、颖超精神”等特色鲜明、健康向上、有利于提高成员综合素质的集体活动,活动丰富多彩,特色突出,效果显著。

1)经常开展学习周恩来、邓颖超的读书活动(读书会、报告会、讨论会)和主题团日活动,并有心得体会、图片等材料。

2)开展与梅园新村的共建活动,对学生进行“恩来、颖超精神”和革命传统教育,通过组织参观、纪念、宣誓、共建等活动,扩大社会影响。

3)积极开展“恩来、颖超精神”系列主题实践活动及志愿服务,并将实践活动与“建团95周年”、“我与祖国共奋进”、“践行社会主义核心价值观”等有机结合,开展立足班级、团支部,面向全校的富有特色的活动。

4)创建集体需建立践行“恩来、颖超精神”主题微博、QQ群、团学干部微信群等新媒体阵地。活跃度高、质量好、关注度高,及时发布阅读周恩来、邓颖超相关书籍心得微博和创建活动微博。

(三)时间安排:

创建分为自我培育、成果交流、学校评选三个环节。

1616日—620日,团委启动创建活动宣传;

2621日—831日,为自我培育期。由二级院系团总支结合“五四”评比,遴选优秀班级、团支部进行重点培育,具体指导、支持和跟进班级、团支部培育成长过程。有计划的组织学生利用暑假时间,开展学习周恩来、邓颖超的读书活动和志愿服务活动,做到提高自身修养有成效,服务当地发展有成果。每个创建班级、团支部在培育期内要积极组织开展一系列学习、宣传、践行“恩来、颖超精神”的活动,逐步凝练特色,不断提高成员整体素质,切实增强建设水平。

391日—929日,为成果交流月。组织第三期的命名集体进行经验总结,与第四期各创建集体进行指导交流,通过展示交流提炼伟人精神,进一步提升创建使命感、提高创建活力。

4930日前,各团总支将所推荐的班级、团支部的申报材料报送团委,纸质材料用A4纸黑白打印,禁止过度包装。每个团总支最多推荐1个班级和1个团支部

材料包括:《申报表》(附件2)一式三份,及电子档;创建工作总结一式三份,及电子档;依据创建考核表(附件3)所需的台账资料。

5101日—1015日,为学校评选期。团委组织评委评选出第四届周恩来班邓颖超班周恩来团支部邓颖超团支部各一个予以公示,公示无异议后予以命名。团委将给予获得命名的4个集体各1000元奖励

(四)相关要求

1、高度重视、加强领导。各团总支要充分认识开展创建活动的重要意义,认真指导各创建集体开展活动,切实推进班风、学风和特色校园文化建设,不断提高学生的综合素质。

2、注重质量、严格标准。要树立重在建设、优中选优的观念。本次创建活动注重内涵建设,力戒形式主义,从严评选,择优推荐。

3、广泛宣传,扩大影响。各团总支要充分利用网络、报刊、微电影、活动简报、微博等媒介,积极主动地开展宣传报道工作。

4、珍惜荣誉,长期建设。要强化对获得命名的集体的监督,建立长效机制。获得命名的集体,在校期间要坚持长期建设,积极探索、大胆创新、力求突破,充分发挥先进集体的典型示范作用。如出现有损害命名荣誉的情况,学校将取消其命名,并作出严肃处理。

 

 

附件12017“梅园杯”“我最喜爱的博物(纪念)馆”.docx

附件2:第四届“周恩来班”、“邓颖超班”、“周恩来团支部”、“邓颖超团支部”申报表.docx

附件3:“周恩来班”、“邓颖超班”、“周恩来团支部”、“邓颖超团支部”创建考核表.docx

 

 

 

    

2017615