首页  最新通知
关于举办江苏经贸第二期学生骨干培训班并开展集中学习的通知
浏览次数: 

学生组织学生干部:

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青年工作的重要论述,有效提高我校学生骨干综合素质,打造一支团结友爱、和谐高效的学生干部队伍,推动学校“十三五”建设工作,经研究,决定举办我校第二期学生骨干培训班并开展集中学习。现将有关事项通知如下:

一、培训目的

以培养我校学生骨干的“视野、信念、责任、素质”为核心,紧紧围绕学校党政工作大局,通过教育培训和实践锻炼,培养出具有坚定理想信念、具有校园观察和调研能力、掌握学生工作方法、善于组织协调、堪当学生领袖的优秀学生干部。

二、培训学制

本期学生骨干班学制为一学期。培训分集中学习与自主学习两个阶段,其中,集中学习时间为三天,自2017年9月1日起至9月3日,其余时间为自主学习阶段。

三、参加人员

各校级学生组织副部以上成员,各二级院(系)学生会主席团成员(由院系推荐1-3)

四、培养方式

坚持理论学习和实践锻炼相结合、集中学习与自主学习相结合、短期培养和长期培养结合。

五、学习内容

1.集中学习阶段,采取理论培训和实践训练相结合的培养模式,将围绕团学组织工作、新媒体宣传和服务工作、大学生骨干素养提升等主题开展专题辅导;成立临时团支部,开展团队交流、素质拓展等活动;针对新学期工作计划、新媒体宣传服务、活力提升等主题,分班级开展交流研讨,形成实质内容与成果。

2.自主学习阶段,采用实践培养和自主学习相结合的培养模式,引导和促进学员加强理论知识学习、提高组织管理能力、提升学生服务质量、积极参与志愿服务;以个人或小组形式针对学生组织改革、学生干部队伍建设、权益服务工作、新媒体创新发展等课题开展课余研究;以临时团支部为单位,定期每月召开一次工作交流研讨会,就学生工作中突出问题进行讨论,研究创新点和突破点,对课题任务进行有针对性的讨论和研究,形成会议纪要和改进实施方案。

   自主学习阶段具体事项及安排见后续通知。

六、集中学习阶段相关要求

1.集中学习时间为2017年9月1日至9月3日,全体学员须在9月1日上午11:30前报道。

2.各级学生组织于8月30日12点前,填写第二期学生骨干培训班培养对象信息表(附件1),以组织为单位将电子版发送至团委邮箱。

3.集中学习期间,将邀请专家学者开展多项专题辅导讲座,以临时团支部形式开展学习研讨活动,请全体学员认真做好学习笔记和总结,提前收集相关资料,做好准备。

4.集中学习期间,全体学员应按照日程安排表,在集中活动前15分钟按要求到达指定地点,理论讲座期间请保持良好的会场秩序,将手机调至静音或关机状态。

5.学习和活动期间,学员须着装整洁,不穿背心、拖鞋等不合文明规范的服饰,开班典礼须着夏季正装参加(白衬衫,深色长裤,深色皮鞋)。

6.本次培训无特殊情况不得请假。若有特殊情况不能按时参加培训者,应向团委主要领导出具书面申请,依归办理请假手续不能参加集中学习者,取消学员资格。

7.提交报名信息后,请全体学员及时加入第二期骨干班”微信群,进群后请修改备注名为“院系/组织+学员姓名”。报到前和集中学习期间,相关信息将通过该微信群发布。

7.集中学习结束后,各参训人员要围绕培训内容,结合本职工作撰写学习总结(附件4),并于9月8日前交团委。

未尽事宜,另行通知。

联系人:马向锋  波(学生)

联系电话:025-52710701  15651809218

团委邮箱:jsjmtw123@sina.com

 

附件:

   1.第二期学生骨干培训班培养对象信息汇总表.docx

2.第二期学生骨干培训班交流研讨内容

3.第二期学生骨干培训班个人学习总结

 

 

 

   

20178月28



附件1

第二期学生骨干培训班培养对象信息汇总

序号

姓名  

性别

院系/组织

班级/部门

职务

QQ号

微信号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件2

第二期学生骨干培训班研究交流研讨内容

    一、集中学习期间研讨题目

1.讨论我校学生组织新学期工作计划,梳理重点工作,思考从自身组织和个人角度如何参与和达成工作目标。

2.利用新媒体平台开展组织、活动的宣传推广时,有哪些创新点和吸引点,如何吸引并留住观众。

3.从组织和个人角度出发,哪些举措可以影响、带动更多的普通同学参与到我们的活动中来。

 

    自主学习期间研究课题

1.结合学生组织改革方案和我校第三届学代会工作计划,针对我校学生组织章程完善、组织框架和发展方向、组织间合作模式、渠道等进行研究

2.结合“一学一做”,对如何加强学生干部队伍建设,提高学生干部素质和能力,起到模范带头作用进行研究。

    3.当前新媒体环境下,对如何开展“网上学生会”建设,如何强化线上宣传和服务工作、特殊语境下的表达和突发问题解决等问题进行研究

4.从实际情况出发,研究我校学生权益平台搭建和权益服务工作该如何开展?

5.如何提升基层团学组织凝聚力和活力,吸引更多的学生关注和参与团学活动?



附件3

2016年暑期学生骨干培训班个人学习总结

    

 

组织部门

 

    

 

    

学习内容

主讲人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习总结(主要收获、体会,不少于1500字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签名: