首页  团委要闻
我校师生开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动
浏览次数: 

 

喜迎十九大·青春建新功”。今年暑期,我校师生顶着酷暑,组织开展了内容丰富、形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动,在服务地方经济社会发展的同时,锻炼和提高了自身素质和能力,加深了对社会经济建设发展新情况、新趋势和新成果的了解,度过了一个有意义的假期。

在各院系的积极组织、广泛参与和有效推动下,各实践团队和个人依托我校的文化科技发展背景,发挥专业特色,创新开展实践活动。由校学生组织和各二级院系400多名优秀学生组成了12支校级社会实践小分队,赶赴江苏、安徽等地开展实践活动。经过团省委层层考核,其中有三支团队脱颖而出,金融学院的“行者-青春送教”社会实践团队、信息技术学院萤火小分队、国际教育学院两岸星乐-夏日趣课堂实践团被评为省级重点团队。此外,未参加校级小分队的学生也按照就近就便原则,自发组织或独立开展了社会实践活动。

在“三下乡”社会实践活动过程中,各学生干部、团干部带头做好表率,率领团队开展了富有成效的社会实践活动:一是围绕职教特色,以“匠人艺心”为主题开展寻访调研活动,利用专业知识为非遗传承和产业转型提供参考方案;二是大力开展科技支农、文化宣传、环境保护等专业实践活动,将电商、金融等专业实践活动与服务社会、服务返乡青年创业相结合;三是为美丽中国建设贡献青春力量,积极开展社会秩序维护,提供相关公众服务。四是对接两岸,深入基础教育薄弱、留守人员集中地区,开展关爱孤寡老人、残障儿童等弱势群体实践活动。

今年我校“三下乡”社会实践内容丰富、形式多样,团队活动质量较往年大幅提高,呈现重点突出、全面开花的态势,取得了良好的社会效应。当地群众和联系单位对我校的实践活动表示了热烈的欢迎,并希望建立长期联系,持续开展此类活动。实践活动也得到地方有关媒体关注和报道。新华网、龙虎网等多家媒体,分别以不同主题和侧面多次报道了我校学子社会实践活动内容和成果。当地群众的支持和众多媒体对我校“三下乡”实践活动的宣传报道,充分体现了我校人才培养目标和办学质量效果,扩大了学校的影响力。

 

 

 

     

2017831