首页  团委要闻
我校组织开展第二期学生骨干培训班
浏览次数: 

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,迎接党的十九大的召开,更好的发挥青年学生生力军的作用,带领全校学生紧紧围绕学校党政工作大局,为我校“十三五”建设贡献力量,9月1日至3日,团委组织开展了我校第二期学生骨干培训班集中学习。副院长王志凤出席培训班总结报告会并讲话,来自全校各级学生组织的82名学生骨干参加了此次培训。

本期培训采取理论学习与实践锻炼相结合、集中培训与自主培训相结合的方式。三天的集中学习中,南京工程学院团委陈建华书记从学生干部的角色定位、能力素质、工作方法和工作艺术四个方面出发,细致全面的描述了一名优秀学生干部应有的品质和能力;团省委新媒体中心顾问、南京师范大学张鹏副教授带来了一道颇具情怀、讲究内涵的“硬菜”,系统阐述了新媒体环境下的思维方式和表达艺术。省学联驻会主席朱旭同学分享了他做学生干部的成长历程,诠释了学生干部的真正意义。

本次培训班成立临时团支部,开展素质拓展、交流分享等团队活动。通过破冰之旅,学员们快速融入,从自身经历和工作现状出发,针对新媒体工作创新团队有效协作等学生工作中普遍存在的问题进行分组讨论,产生了许多有意义且有意思的新思路。培训班还进行了新学期的工作规划通报和学习总结交流根据计划,培训班将持续开展为期一学期的理论与实践学习。

 

王志凤副院长在讲话中首先对本次集中培训中学员们的表现给予了充分的肯定,接下来王院长采取“两组英文三首歌”的形式与大家一起交流了关于学生骨干的定位问题。她指出,学生骨干在英文里就是student cadre(学生骨干),通过首拼s c,可以延伸出study  cooperate和service capability两组词汇,必须具备学习、合作、服务与能力四项基本素质。她强调,全体学员要念好“ABCDE”五个音符,既Aim、Believe、Can、Do、Excellent,始终争做有目标、有信念、有担当、有作为的优秀学生骨干。最后,王志凤副院长给大家分享了《Dream It Possible》、《You raise me up》《趁你还年轻》这三首励志歌曲,激励所有学员们以学生干部的身份,坚定理想,努力拼搏,不忘初心,继续前进,为学校各项工作开展做出贡献。

    

2017年9月3日