首页  最新通知
关于集中组织开展学生思想政治教育系列活动的通知
浏览次数: 

 各团总支、团支部:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和深入推进一学一做教育实践,切实改进学生思想政治教育工作,全面加强学生思想引领,结合共青团改革要求,经研究,决定在十九大召开前后集中组织开展学生思想政治教育系列活动,引导广大学生学习好、宣传好党的十九大精神,为学校十三五规划事业发展贡献青春力量。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20179—12

    二、活动内容

紧紧围绕党的十九大召开,重点组织开展七个一系列活动:

1.举办一期新生入学思想政治教育专题讲座。秋季开学期间,举办第一期新生入学专题讲座活动,重点围绕学校发展、时事政治、职业规划等内容安排8场专题讲座,实现新入校大学生全覆盖,帮助大学生上好入校第一课。9月各团总支组织2017级各班团支部全体青年学生至少选学一场专题讲座。

2.开展一次青春共话十九大主题团日活动 。党的十九大召开前,以支部为单位,组织开展一次“青春共话十九大”主题团日活动,覆盖所有团员青年。主题团日活动的形式要适合学生群体的特点,可以邀请学院党政领导、专家学者举办专题报告会、座谈会,也可以开展主题演讲、征文、读书、研讨、社会实践等活动。

3.组织一场十九大精神学习研读活动。党的十九大召开后,各团总支要广泛发动成立理论学习小组,通过读书会、思想分享会、演讲辩论比赛、学术论坛、理论征文等形式,开展以十九大精神为主要内容的学习研讨及读书类活动,掀起青年学生群众性学习宣传党的十九大精神的热潮。本学期各团总支组织学习十九大精神研读活动不少于3次。

4.培养一批青年马克思主义者。加强青年马克思主义学院建设,以青年马克思主义学院为抓手深入实施“青年马克思主义者培养工程”。加强课程体系和师资队伍建设,加大青马班和大学生骨干培训班培养力度,制定和完善学生骨干培养考核实施细则,培养一批具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的青年学生骨干,并影响和带动更多青年学生。本学期各团总支继续向校团委推选优秀的学生干部参加青马工程培训,办好校级2017年“青马培训班”和“学生骨干培训班”,有效培育青马人才。

5.选树一批优秀青年学生典型。各支部要深入挖掘优秀青年学生典型,通过表彰和宣传青少年典型,充分展示经贸青年学生顽强拼搏、开拓向上的精神风貌。校团委将评选表彰优秀共青团员、团干部和优秀团支部,组织开展“我的青春故事”、“经贸好青年”海选活动,寻找和推选一批好青年典型,并组织开展分享。各团总支要按照逐级推荐、层层把关的要求,做好本单位的先进典型推荐工作。要认真组织整理先进典型事迹形成2000字左右的先进典型事迹材料于930日前报送到校团委。

6.参与一次志愿服务活动。把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,组织全校学生从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,热情参与、积极投身到帮贫救困、扶弱助残、倡导文明、维护秩序、爱护环境等社会公益性志愿服务活动中,做好事献爱心,排民忧解民难。本学期各团总支要持续深化做好各项志愿服务活动,以青协志愿协会为抓手,打造一批有影响力的青年志愿服务团队和活动品牌,确保每位青年团员本学期至少参与1次志愿服务活动。

7.策划一系列新媒体和青少年文化活动。各团总支要依托网站、微博、微信等载体,发动各级团组织网络宣传阵地和宣传队伍,开展线上线下互动宣传活动,实施“传播正能量·网络更清朗——青年网络文明志愿行动”,倡导广大团员青年带头健康、积极、乐观、友善跟帖,进一步净化网络环境,构建阳光健康、成熟理性的网络生态。通过网络访谈优秀青年典型等形式,通过抒发微梦想等形式,引导广大青年畅想对未来的期待、畅想成长成才的愿望。探索运用青年学生喜闻乐见的话语体系,结合重要时间节点开展互动新颖、传播面广的线上活动,推出寓教于乐的网络文化产品,做好网络思想引领。本学期各团总支要结合重要时间节点开展线上活动,开发推广网评文章、摄影、H5、视频、动漫等优秀内容产品,各团总支至少向团委推送1项有示范性和影响力的优秀网络文化作品。

三、活动要求

各级团组织要把握总体思路、明确重点任务、抓好落实执行,注重创新工作方式方法,突出基层团支部和基层团干部的作用发挥,依托新颖的活动形式、丰富的内容产品使广大青年学生乐于参与、有所收获、得到提高。请各级团组织广泛宣传,认真组织,提前制定好活动方案,认真组织开展相关活动,及时推送先进事迹和典型案例,团委将择优录用并在全校推广。

各团总支的开展计划,请于920日前报校团委。各团总支的开展情况,请于1120日前报校团委。联系人:徐燕;联系电话:025-52710701;邮箱:jsjmtw123@sina.com

 

共青团江苏经贸职业技术学院委员会

20179月8日